So-net無料ブログ作成
検索選択

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

ヨーグルティアSで作ったもの≪水切りヨーグルトからチーズケーキ≫ [料理]

ヨーグルティアSでいろいろと作って楽しんでいます[るんるん]

DSC_0280.jpg

この時は市販のヨーグルトを増殖してみました[目]

DSC_0281.jpg

牛乳と豆乳を混ぜて作っても、味はそれほど変わらずに思わずニンマリ[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0279.jpg

普段は自作の乳酸菌のヨーグルトを作っているのですが、新しいものを

手作りしてみたかったのです[かわいい]



出来上がったヨーグルトを水切りして、

IMG_6530.JPG

水切りヨーグルトを作りました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_6546.JPG

パンに塗ってハーブソルトを振りかけたらクリームチーズ味になりました[ひらめき]

それならば・・・と、

IMG_6531.JPG

出来上がったクリームチーズ風のものを使い、チーズケーキを作りました[るんるん]

IMG_6536.JPG

自作のクリームチーズとラカントSを使って、糖質制限バージョン[exclamation]

IMG_6410.JPG

と、調子に乗ってチョコ乗せて、しかも食べ過ぎてしまい、意味がありませんでした・・・(^_^;)


お味の方は・・・市販のクリームチーズを使ったチーズケーキよりも、豆乳を使っているためか

あっさりしているので、油断するといくらでもお腹に入ってしまいます[たらーっ(汗)]

豆乳ではなく生クリームで作ったヨーグルトからクリームチーズを作ったら、かなり濃厚なのが

できるんだろうなぁ・・・[揺れるハート]

金額的にも体重的にも帰れなくなりそうなのでやりませんケド・・・(^_^;)









nice!(14)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーグルティアSで手作り調味料≪醤油麹≫ [料理]

ふるさと納税の返礼品のヨーグルティアSを使ってみました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_6407.JPG

作ったのは醤油麹[かわいい]

IMG_6403.JPG

レシピどおりに、ちゃんと正確に測って・・・

IMG_6406.JPG

60℃で6時間セットしました[るんるん]

終了のブザーが鳴ったら、一度ブレンダーでなめらかにして、

IMG_6409.JPG

完成~[わーい(嬉しい顔)]


できあがった醤油麹は夕飯作りに大活躍で、とても便利に使っています(pnが・・・笑)








nice!(18)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

節分の日の晩ごはん [料理]

今日は節分の日。

皆様は豆まきをされましたか?

我が家は豆まきはしませんが、恵方巻を作りました[かわいい]

DSC_0247.jpg

古代米入りのごはんを2合炊いて、4本できました[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0250.jpg

パルシステムで恵方巻きの芯(冷凍)を買っておいたので、作る30分前に

冷蔵庫へ移して解凍

4本作り終わるころに食べごろの温度になっていて、楽々でした[わーい(嬉しい顔)]

そして、ごはんものには味噌汁[exclamation]

DSC_0249.jpg

インドの味噌汁、サンバルを作りました[わーい(嬉しい顔)]

DSC_0248.jpg

今日はサンバルを作ろう!とダイエーにトゥールダルを買いに行ったら、

置いておらず、仕方がないので、玉ねぎ、トマト、大根のみで作りました(^_^;)

数日前にはひよこ豆とか赤レンズ豆とか、置いてあったのに・・・

需要がなかったから・・・ってことなら寂しいな[バッド(下向き矢印)]








nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ココナッツヨーグルト [料理]

毎朝、乳酸菌から手作りした自家製ヨーグルトを食べています[かわいい]

いつもは豆乳ヨーグルトか、生クリームでギリシャ風ヨーグルトを

作るのですが、今回は好物のココナッツミルクで作ってみました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_6223.JPG

すると、2層になっていましたよ[目]

IMG_6224.JPG

ココナッツミルクは水分が多いので、ホエイ(ココナッツでもホエイっていうのか?)

が多くできました[あせあせ(飛び散る汗)]

それも下に・・・(^_^;)

とりあえず、出来上がったヨーグルトの固まっている方を食べてみました[わーい(嬉しい顔)]

IMG_6228.JPG

左はメープルシロップ、右はラカントSがかかっています[かわいい]

食べてみると、いつも作るヨーグルトよりすっぱく感じました

種菌は同じなのに不思議[かわいい]

少し食べた後にきな粉とメープルシロップを追加したら、スイーツ風になって

美味しかった[るんるん]

残ったホエイは後日、あるものに変身しました

その、あるものとは・・・


次回につづきます[わーい(嬉しい顔)]





今日は美容院へ行きました[かわいい]

誕生月の半額割引があったので、思い切って一番高いトリートメント

お願いしてみました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_6249.JPG

ツヤツヤです[ぴかぴか(新しい)]







nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスの晩ごはん [料理]

皆様、クリスマスは美味しいものを召し上がって、楽しく過ごされたかと思います[ぴかぴか(新しい)]

我が家は25日は仕事帰りにお気に入りのカレー屋さんの一つ、カシミールで

タンドリーチキンを食べるのを楽しみにしていたのですが、いざ注文してみると、

品切れで食べられず仕舞いでした(^_^;) (詳細は後日記事にします)


でも、クリスマスイブはそれっぽいのを作って雰囲気を楽しみましたよ[るんるん]

IMG_6205.JPG

タジン鍋でお手軽にできる、

IMG_6206.JPG

チーズフォンデュでした~[ぴかぴか(新しい)]

IMG_6212.JPG

火にかける前にカマンベールの上部分を包丁で切り込みを入れておき、

食べる直前に剥がすだけ[かわいい]

IMG_6213.JPG

チーズを絡めながらいただきます[るんるん]


IMG_6207.JPG

サーモンとキュウリのカナッペ

IMG_6209.JPG

ポテトサラダに見えるのは、おからのサラダです[わーい(嬉しい顔)]


そして、食後は・・・

IMG_6214.JPG

前日に焼いて冷蔵庫で寝かせておいたチーズケーキ[黒ハート]

ココナッツ風味です[わーい(嬉しい顔)]

お砂糖は黒糖とラカントSを半々で使い、カロリーOFFしました[目]



DSC_01561.jpg

ポチ、ごめんねぇ~ 今年のクリスマスは行けなかった(^_^;)

pochimamaさんにおいしいもの、食べさせてもらったかな??



3年前のクリスマスはポチもご馳走を食べて、バレリーナになりました[わーい(嬉しい顔)] →食いしん坊のバレリーナ

また、見たかったな~[わーい(嬉しい顔)]























nice!(13)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホットバター・ド・ラム [料理]

先日、ぼんぼちぼちぼちさんの記事で紹介されていた、ホットバター・ド・ラム

というお酒を作ってみました[かわいい]

IMG_5965.JPG

こんな感じで良いのでしょうか[exclamation&question]

ナツメグは在庫がなかったので、シナモンとクローブを入れて、バターを浮かべました[るんるん]

大人な感じのお酒、美味しかったです[ぴかぴか(新しい)]

次はミルクの方も試してみたいと思います[わーい(嬉しい顔)]

ぼんぼちぼちぼちさんの記事はこちら→[ホットバター・ド・ラムとホットバター・ド・ラムカウ]









nice!(9)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マスタード完成 [料理]

マスタード第2弾、完成しました[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5961.JPG

ちょっと粒粒感がありすぎのような気もしますが、味と香りは超マスタード[わーい(嬉しい顔)]

最後にマスタードをパウダー状にして加えたらもう少しなめらかになるかな[exclamation&question]

仕込み中はこんな感じでした↓

IMG_5951.JPG

その時の記事↓
http://kimagurekoubou.blog.so-net.ne.jp/2016-11-11



そして、もう一つ・・・

IMG_5963.JPG

ジャム[ぴかぴか(新しい)]

シナモンと最後にラム酒を加えて、おいしいジャムができました[かわいい]

このジャムに合うパンを焼かなければ~[るんるん]





nice!(5)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マスタード [料理]

我が家では科学調味料(添加物)をなるべく避けて、マヨネーズやドレッシング

だし醤油など、調味料を手作りすることが多いのですが、今回はじめて

マスタードを作ってみました[ぴかぴか(新しい)]



最初にマスタードシードを用意して、

IMG_5740.JPG

半分位すりつぶします

IMG_5742.JPG

後は瓶に移してお酢、塩、はちみつ、ターメリックを入れて良く混ぜたら、

IMG_5743.JPG

4~5日放置して発酵を待つのみ[わーい(嬉しい顔)]

IMG_5744.JPG

さて、ちゃんとできるかな[exclamation&question][わーい(嬉しい顔)]





さる1号さんからいただいたお土産のいぶりがっこ[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5762.JPG

クリームチーズと一緒に食べる美味しいとのことで、やってみました[るんるん]

(さるさん、写真の食べ方で合ってますか??)

漬物チーズがこんなに合うとは驚きです[わーい(嬉しい顔)]

とっても美味しかったです[黒ハート]ごちそうさまでした[かわいい]







nice!(4)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぴったり! [料理]

いつも台所で使っているキッチンブラシがそろそろ交換したい状態だったので、

Amazonで検索してみたら、

IMG_5578.JPG

あるにはあったのですが、合わせ買い対象商品でした・・・

IMG_5580.JPG

商品の合計が2000円以上でないと購入できないので、ほしい物リストから、

一つ選んで購入することにしました[わーい(嬉しい顔)]



2000円を軽く超えてしまう値段ですが・・・

IMG_5573.JPG

南部鉄器のグリルパン[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5574.JPG

使っているリンナイのガステーブルの魚焼きグリルで使用します[かわいい]

本当は、純正品もあるのですが、フッ素コートだし(すぐに傷を付けてしまうのであまり

好きではないのです)、値段も高いし・・・


この南部鉄器のグリルパンを見つけた時にコレだ!と思い、いつか買おうと、

ほしい物リストに入れておいたのです[かわいい]

IMG_5576.JPG

簡単なレシピと取り扱い説明が入っていました[目]

IMG_5577.JPG

焼き網の上に乗せて使うつもりでしたが、何と、ガステーブルの付属品の

ダッチオーブン用の枠にぴったり[ひらめき]

早く使ってみたいな[わーい(嬉しい顔)][るんるん]



最近作った便利食材[ぴかぴか(新しい)]

IMG_5571.JPG

豚肉(塊)でハムを作りました[かわいい]

IMG_5570.JPG

塩分は控えめだけど、フツーにハムでした[わーい(嬉しい顔)]

鶏ハムよりも薄くスライスできるのが楽しい[るんるん]




南部鉄器 オーブングリルパン(IH&ガス対応) H-400

南部鉄器 オーブングリルパン(IH&ガス対応) H-400

  • 出版社/メーカー: アサヒ
  • メディア: ホーム&キッチン




リンナイのダッチオーブンはこれ↓


リンナイ ココットダッチオーブン単品[深型タイプ][デリシアオプション] RBO-D2V-1

リンナイ ココットダッチオーブン単品[深型タイプ][デリシアオプション] RBO-D2V-1

  • 出版社/メーカー: リンナイ
  • メディア: ホーム&キッチン







nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プロテインバー [料理]

先日、グリーン&ソイプロテインを使ってプロテインクッキーを焼きました[かわいい]

もう少し甘みが欲しい感じだったので、今回はラカントSとハチミツを入れて、

プレーンココアのプロテインバー、2種類作りました[かわいい]

糖質制限中ですが、筋肉量を増やすには糖質が必要です(言い訳^^;)

20160613_190644_858.jpg


材料は前回と同じ材料にハチミツやココア、チョコレートチップをプラス。

分量は目分量(笑)

ハチミツを入れると生地がベタベタして、手で捏ねようとすると大変なことに

なるので、ゴムべらで捏ねてそのままアルミ箔を敷いた魚焼きトレーの上に

まとめました。

20160613_135955_587.jpg

※アルミ箔には予め油を塗っておきます

20160613_140023_380.jpg

その上にアルミ箔をかぶせて、

20160613_140041_626.jpg

タイマーを10分にセット。途中5分経過したところでアルミ箔を取ります。

20160613_101148_865.jpg

焼きあがったら、食べやすい大きさに細長く切って出来上がり~

※アルミ箔は上に被せなくても良かったかも^^;

20160613_164639_431.jpg

魚焼きグリルのトレーがナミナミしてるので、プロテインバーもそんなかたち

になりました[わーい(嬉しい顔)]

20160613_101441_539.jpg

プレーンはもう少しミルクっぽい味がした方が美味しそうなので、まだまだ

改良したいところがありますが、ココアの方は合格[わーい(嬉しい顔)]

朝ごはんや小腹が減った時に食べるのにちょうどよさそう[るんるん]





nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理