So-net無料ブログ作成

趣味の洋裁、好物のカレー、実家のチワワのこと..:* ☆.。.:*・゜ ゚+そして時々ペン字や書道・・・気まぐれに(^.^)書いております。。

疑問 [料理]

前回の記事は使い終わったけれどまだ残っている単4電池の再利用でしたが、

今回は茶殻の再利用です(笑)


pnと私でそれぞれ1Lずつ、水筒にお茶を入れて仕事へ持っていくため

ほぼ毎朝、2Lのお湯を沸かしてお茶を作り、冷ましてから冷蔵庫で冷やす・・・

という作業をしています(持って行くのは前日の朝作ったもの)

お茶は紅茶か、プーアル茶のどちらかですが、お茶を作った後の茶殻にも

栄養があるそうなので、料理に再利用しています[目]

CIMG2277.JPG
↑豚肉とズッキーニ、茶殻の炒め物

とは言っても、どの位栄養があるのか知りたくて、栄養計算のサイトで

検索してみましたが、茶殻が登録されているところがないので、調べられず、

気になっております

栄養があることはあるけどほんのちょっと、というのなら、無駄な努力に

なってしまうので、今、茶殻の良いところを探しているところなのです・・・(^_^;)


強いて言えば・・・

茶殻は大抵、炒め物かタジン蒸しにしていますが、肉類を茶葉と一緒に焼いたり

蒸したりすると、なんとなく柔らかくなるような気がしますが、もう少し、

違うものを作って、考えたいと思います(^_^;)


炒め物と一緒に作ったのは、

CIMG2278.JPG

大根の煮物です[かわいい]

鯖の缶詰を利用したので、サバ大根です[わーい(嬉しい顔)]

鯖好きのpnは大喜び

『まさかのサバ大根だ!』と大はしゃぎ[るんるん]

そんなに意表を突く料理だったのでしょうか(笑)










nice!(10)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 6

HOTCOOL

茶殻の再利用ってはじめて聞きました。
どんな味なんだろう?
by HOTCOOL (2019-06-26 04:25) 

mutumin

昔から・・・ 普通はお掃除に使うけど・・・
by mutumin (2019-06-26 06:15) 

さる1号

WW2の末期は茶殻を食べたと聞いたことがあるけれど・・・

by さる1号 (2019-06-26 06:45) 

s_29

HOTCOOLさん
茶殻自体の味はあまりないですが、味付けに使った調味料の
味が良く染み込みますよ(^^)
by s_29 (2019-06-26 17:26) 

s_29

mutuminさん
そうですね。。お掃除とか、消臭とかが一般的ですよね(^_^;)
by s_29 (2019-06-26 17:27) 

s_29

さる1号さん
そうなんですか??
どんな風に食べていたのか気になりますね(^^)
by s_29 (2019-06-26 17:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント